Catalog
All cities

Грузоперевозки

Оборудование, производство

Доставка еды и продуктов

Вывоз мусора и вторсырья

Пассажирские перевозки

Грузчики, складские услуги

Мастер на час и вскрытие замков

Back

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе - Афиша Республики Крым

1 month ago 21 (1 today)
Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

История

Полис или город-государство Херсонес основали древние греки в IV веке до нашей эры. Он довольно быстро стал значимым экономическим, культурным и политическим центром Таврии (так тогда назывался Крым) и всего Черноморского региона.

Город занимал куда большую площадь, чем дошедшие до нас руины. Херсонесу принадлежали так называемые хоры — сельскохозяйственные предместья. Фундаменты усадеб Херсонесских хор можно увидеть в разных районах Севастополя и Западного Крыма.

Позже Херсонес вошел в состав Римской империи на правах свободного города. В I веке н.э. в полисе начало распространяться христианство, здесь побывал святой апостол Андрей Первозванный. 

В V веке н.э. Херсонес вошел в состав Византийской империи и стал именоваться Херсоном, славяне же называли его Корсунь. Тут святой равноапостольный князь Владимир крестился сам и крестил свою дружину. Именно отсюда на Русь пришла православная вера.

Началом конца великого города стало разорение его татаро-монголами. Херсонес просуществовал еще около 200 лет — часть былого могущества ему в XIV веке вернули генуэзцы, но в 1399 году город окончательно разрушили золотоордынцы.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

Херсонес Таврический — одно из древнейших поселений на территории современной России, уникальный памятник античной эпохи, единственный в мире византийский город, дошедший до нас нетронутым. У его стен в XVIII веке был основан главный оплот Российской империи на южных рубежах — Севастополь.

Инициатива организации духовно-просветительского центра вблизи древнего Херсонеса была впервые высказана в 2015 году. Учитывая сложность объектов, строительство доверили специалистам военно-строительного комплекса Минобороны России.

Карта парка «Херсонес Таврический»

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

Древний город и выставки

Херсонес — наиболее хорошо изученный и отреставрированный из древних городов Крыма. Уже в советское время здесь работал музей, где выставлялись  экспонаты, найденные археологами на территории города. Сейчас тут открыты выставки археологических находок античного и византийского периодов.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

Несколько лет назад Херсонес Таврический начал серьезно меняться. Экскурсионная программа музея пополнилась четырьмя новыми маршрутами. Под строительство историко-археологического парка освободили землю и на всей территории провели археологическую разведку.


Специалисты обнаружили около 3,5 миллионов уникальных предметов. Среди них – фрагменты амфор, керамики, каменные надгробия, золотые украшения II века до нашей эры, бронзовые монеты, терракотовая Афродита, нательный крест X века – времен крещения в Херсонесе князя Владимира. Многие из артефактов будут выставлены в музейных пространствах нового историко-археологического комплекса.

Театральные представления

Посетители ходят среди руин по специально проложенным деревянным пандусам, которые призваны сохранить исторический грунт, знакомятся с историей города с помощью интерактивных табло.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

Для вечерних экскурсий здесь установлена подсветка, часто устраивают лектории с демонстрацией 3D-фильмов и театрализованные представления, позволяющие погрузиться во времена расцвета Херсонеса. На сцене древнего театра, как и тысячи лет назад, дают спектакли.

Детский художественно-эстетический центр

Первый объект нового «Херсонеса Таврического». Центр предназначен для организации дополнительного образования детей Севастополя, одновременно здесь могут учиться до 350 человек.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

В здании – мастерские печатной графики и офорта, костюма и театрального искусства, римской мозаики и витражей, скульптуры и живописи, гончарного дела, механики и компьютерной графики, студия фото-видеосъемки и зал хореографии.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

Создавая проект, архитекторы вдохновлялись традициями дворцового строительства: здесь есть анфилады, колоннады, множество декоративных элементов, уличный фонтан. Внутренняя отделка залов и аудиторий выполнена из керамогранита и мрамора, украшена фресками и мозаичными панно. Всего — больше 200 классов.

Школа «Корсунь»

Это филиал «Артека». Центр предназначен для размещения детей, приезжающих в Севастополь для знакомства с его богатой историей. Одновременно в нем могут находиться до 300 человек.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

Это Т-образное четырехэтажное здание, на этажах – большие светлые помещения, театральные студии, актовый и кинозалы. Внешний облик – в античной тематике, по фасадам проведена архитектурная подсветка. На прилегающей территории выполнено благоустройство, высажены деревья и кустарники.

Музеи

Херсонес становится большим кластером. Вскоре на территории парка появятся музей Античности и Византии, музей христианства.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

Откроется и Международный археологический центр — на опыте нынешних масштабных раскопок Южного пригорода эксперты предполагают, что впереди еще десятилетия полевых исследований. Будут туристические и паломнические центры, кварталы с реконструкцией древнего облика Херсонеса, амфитеатр.

Сериал «В поисках древнего города»

Фонд «Моя история» и телеканал «Спас» подготовили масштабный проект о Херсонесе. В основу сериала из 10 эпизодов положены последние исследования и результаты археологических работ на территории античного полиса. В фильме затронуты основные вехи жизни Херсонеса как духовного и культурного центра, его место в мировой истории и христианстве, особенности военного дела и обороны, культуры и быта.

Эксперты представляют зрителям важные исторические открытия и археологические находки. А 3D-реконструкции позволяют увидеть древние объекты, которых уже не найти в первозданном виде. Часть из них связана с именами известных государственных, церковных и общественных деятелей: князя Владимира, апостола Андрея Первозванного, святого Климента Римского и других. 

Этот 10-серийный проект — продолжение масштабной работы по развитию историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

Интересные факты

  • Музей-заповедник Херсонес Таврический — самый посещаемый исторический памятник Крымского полуострова.
  • На территории Херсонеса снималось множество художественных фильмов: «Приключения Буратино», «Сафо», «Комедия ошибок», «Сказка о царе Салтане», «Веселая хроника опасного приключения», «Любовь на острове смерти» и другие.
  • На территории заповедника сохранилась византийская купель, в которой по преданию был крещен святой равноапостольный князь Владимир. Сейчас над ней возведена ротонда.

Парк в разное время года

Зима — идеальное время, чтобы бродить в одиночестве по древнему городу и любоваться с обрыва бушующим морем. Весной в Херсонесе очень красиво. В мае тут распускаются поля алых маков.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе

Летом проходят познавательные экскурсии. В это время года работает античный театр, организуют световые шоу, проводятся различные мероприятия. Первая половина осени мало отличается от лета, но постепенно людей становится меньше, культурные события случаются реже, а затем Херсонес замирает на зиму, чтобы отдохнуть от бурного сезона.

Где сделать красивое фото

Самым популярным местом для фотосъемки считается херсонесский колокол. Закрепленный на могучих опорах, в свое время он играл роль маяка — во время тумана его звон предупреждал моряков о близости скал.

Подойдут для фото беломраморные колонны базилики, что находятся рядом  Владимирским собором.


Есть в Херсонесе и особые места для фотосъемки. Это арка, идеально ориентированная на знаменитый колокол, и сохранившийся дверной проем в стене одного из зданий — в нем античная колоннада выглядит, будто картина в раме. 

Можно сделать красивые снимки и на фоне новых зданий — школы  «Корсунь» и детского художественно-просветительского центра.

Историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе
Home
Favourites
Add
Chat
Profile