Те, кто привык отдыхать на ЮБК, в лесистых горах Ялты, в предгорьях Алушты и Алупки, даже не представляют себе, какую красоту может показать западный степной Крым. Казалось бы - чем может быть красива степь? Своими бескрайними открытыми пространствами, невероятными восходами и закатами, бесконечным звездным небом, на котором без труда видно Млечный путь, от вида которого отвыкли жители городов.
и одно из таких мест - мыс Тарханкут. Он малонаселен, здесь самое чистое море в Крыму и совсем нет рек. На берегу спрятаться от жгучего солнца негде, а в шторм никакая палатка не спасет. И ветра, ветра... Но притягательной силой данная местность обладает несомненно. Помимо живописности, от сочетания скалистого берега и моря, у Тарханкута большое геологическое и историческое прошлое. В этих краях много работы ученым разных рангов, ведутся археологические раскопки. Найдено несколько древних городищ и захоронений. Кто только не жил в этих краях и скифы в том числе.
И отдыхающих, и любопытных, становится с каждым годом здесь все больше. И тем, кто увлечен подводным миром и разными необычными видами спорта, Тарханкут предоставляет все возможности себя реализовать.
Местный современный рыбачий стан вылавливает достаточно рыбы разных видов.
А на скале "Большой Атлеш" возведена часовня св. Николая, покровителя всех путешественников и мореплавателей. А море на Тарханкуте очень опасное и коварное. Кораблекрушений было бы намного больше, если б не маяк, к которому свободно подойти невозможно, т.к. находится на территории режимного объекта.
Морская стихия за многие тысячелетия достаточно причудливо поработала со слоистым берегом из известняка, пробив арки и гроты, образовав ущелья и скалы. Они и правда напоминают "Черепаху" и "Крокодила". Есть природный бассейн "Чаша любви" и рукотворная скульптура "Мыслитель. Сердце Тарханкута". И это только то, что мы видим на поверхности, а какие рельефы и сколько еще всего скрыто от взоров под водой, есть даже музей скульптур "Аллея вождей" и останки затонувших кораблей, да еще, предположительно, часть античного города.
Про Чашу любви нужен отдельный рассказ, что мы и сделаем в ближайшее время.
Именно На Тарханкуте снимались морские сцены фильма “Человек-амфибия”, “Пираты ХХ века.”
Тарханкут находится в открытом море, и поэтому вода там всегда холоднее, чем в заливе Евпатории, к примеру, но при этом она чистейшая и прозрачная настолько, что дно видно на расстоянии не менее 4х метров!
Ехать лучше на машине, и имея в запасе велосипеды, пешком очень утомительно вдоль побережья гулять, а дороги здесь, как тропы, далеко не везде можно подъехать на автомобиле. на автобусе можно доехать до села Оленевка, пляж которого называют “Крымскими Мальдивами” из-за белоснежного песка и чистейшего бирюзового моря.
Ежегодно в августе, рядом с Оленевкой, проводится фестиваль “Экстрим-Крым”. там проводятся соревнования по различным экстремальным видам водного спорта, выступают знаменитые музыкальные коллективы. Там выстроен целый мини-городок для туристов.
Немного дальше Оленевки находится бухта Большой Кастель, невероятно живописная. К сожалению, уже несколько лет невозможно подъехать к ней на машине, перекопаны все подъезды… Хотя до этого там оборудовали для туристов колодец, туалет, костровые площадки… С ночевкой, учитывая, что нужно привезти палатки, спальники итд, приехать туда уже не получится…
Про Тарханкут можно рассказывать бесконечно, но лучше увидеть все своими глазами. Описать все красоты этого невероятного места просто невозможно!