Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО РАН)
Местоположение: посёлок Научный, Бахчисарайский район, Крым. Обсерватория расположена на высоте около 600 метров над уровнем моря, что обеспечивает хорошие астроклиматические условия.
Основание: Современная обсерватория была официально основана в 1945 году. Однако её история уходит корнями в начало XX века.
История основания: Симеизская обсерватория
Основоположником астрофизических исследований в Крыму стал любитель астрономии Н. С. Мальцов (Мальцев). Будучи состоятельным человеком, он построил частную обсерваторию на горе Кошка близ посёлка Симеиз.
Передача Пулковской обсерватории: Со временем Мальцов передал свою обсерваторию в дар Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург). Это событие положило начало первому влиятельному астрономическому центру в регионе.
Расцвет в 1920-е годы: К середине 1920-х годов Симеизская обсерватория стала значимым научным учреждением. В этот период там был установлен крупнейший в Европе рефлектор (телескоп-рефлектор с метровым зеркалом), что позволило вести передовые для того времени исследования.
После Великой Отечественной войны, в 1945 году, было принято решение о создании новой, более мощной обсерватории. Место было выбрано неподалёку, у посёлка Научный, где и была основана Крымская астрофизическая обсерватория, ставшая правопреемницей Симеизской.
Основатель-меценат: Н. С. Мальцов (Мальцев).
Первое место: гора Кошка, посёлок Симеиз.
Преемственность: Передача Пулковской обсерватории.
Достижение: Установка самого большого рефлектора в Европе в 1920-х годах.
Современный статус: КрАО РАН в пос. Научный (основана в 1945 г.).
В послевоенные годы учеными была проделана колоссальная работа, одних только астероидов было открыто больше 1000. Исследовались малые космические тела, планеты и так далее. Советская власть не жалела денег на исследования. Обсерватория обеспечивалась всем необходимым, в том числе радиотелескопами. Такого количества оборудования не было нигде.
Но, времена правления «советов» прошли и появились «предприниматели», которым уж очень понравилась местность. Обсерваторию решили искусственно обанкротить, разорить, лишить статуса юридического лица. Всякое финансирование прекратилось. Многие сотрудники остались без работы.
На территории одного из самых важных Крымских объектов планировалось построить очередной развлекательный центр. К счастью, все «благородные планы» рухнули. С 2016 года астрофизическая обсерватория стала подразделением Академии наук. Все уволенные сотрудники получили свои места обратно, даже появились новые должности.
Описание Научного, экскурсии
Поселок достаточно большой. Кроме корпусов, где трудятся научные сотрудники, на его территории располагаются жилые дома, магазины. Есть гостиничный комплекс для туристов. На базе обсерватории проводится научная работа в области внегалактической астрономии, астрофизики, физики звезд и так далее.
Кроме научной работы сотрудники комплекса регулярно проводят лекции, организовывают экскурсии, тем самым прививая любовь к одной из самых увлекательных наук. На территории работает музей, в котором представлены редкие экспонаты, рассказывающие историю обсерватории, ее достижения и так далее.
В то же время основное направления астрофизической обсерватории – наука. Ей и уделяется больше внимания. Что касается экскурсий, они проводятся исключительно три раза в неделю (четверг, пятница и суббота) в определенное время. Днем – с 10 до 15,00, вечером – за один час до захода.
В программу, как правило, включается поход по территории, посещение музея, знакомство с телескопами, ну и, конечно же, наблюдение за небесными светилами. Днем можно понаблюдать за солнцем, вечером – соответственно за звездами и луной. Кстати, в дневное время не меньший интерес вызывают реликтовые хвойные деревья, окружающие виды.
Памятка туриста: перед поездкой в обсерваторию рекомендуется взять с собой теплые вещи, удобную, закрытую обувь. Заказывать экскурсии следует заранее,На территории соблюдать правила, слушать гида. Остановиться можно в гостинице, по предварительному заказу.
Смотреть на карте: https://krym.afiisha.ru/maps?search=Крымская астрофизическая обсерватория