Уникальная природная зона — узкая полоска суши длиной около 12 км между Бакальской бухтой и Бакальским озером. Здесь с одной стороны находится штормливое кристально чистое море, а с другой — спокойное и хорошо прогретое солнцем озеро. Чистейшие песчаные пляжи и теплая вода привлекают с весны до осени.
Поблизости есть несколько баз отдыха, но многие пляжи остаются дикими. С 2015 по 2018 год в этом месте велась добыча песка, однако она была признана незаконной, ведь на Бакальской косе находится ландшафтно-рекреационный парк.
Пляжи на косе одинаково комфортные как со стороны моря, так и озера, а народа обычно немного, попасть сюда можно только на машине.
Здесь собираются рыбаки, отлично ловится ставридка в определенный период.
Из-за того, что тут никогда не было поселений, прошлое Бакальской косы неизвестно. Свое название она получила по имени ближайшего населенного пункта Бакал (ныне Стерегущее). Раньше здесь разгружались баржи с зерном и другими продуктами. Собственно, слово «бакалея» и произошло от тюркского «баккал» — «бакалейщик, лавочник».
Изначально коса была несколько шире, чем сейчас — местами доходила до 100 метров, однако в 2015 году тут начали добывать песок. Делалось это варварским образом, в результате Бакальская коса оказалась под угрозой исчезновения. И это даже несмотря на то, что с того же 2015 года коса считается ландшафтно-рекреационным парком регионального значения. Уничтожение этого уникального памятника природы было приостановлено лишь в 2020 году.
Вызывает удивление сама форма Бакальской косы: стоя на узкой дорожке, что протянулась вплоть до самого ее конца, можно одновременно наблюдать море по обе стороны от себя, точно на борту лодки. Очень интересно прогуляться вдоль кромки воды на рассвете — за ночь море выносит на берег много интересного: раковины рапан и гребешков, яйца скатов, красивые камни, а то и самые неожиданные вещи, потерянные кем-то далеко от этих мест и прибитые волнами к здешнему берегу.
В самом начале косы находится Бакальское озеро, которое представляет собой лиман с очень соленой водой и дном, покрытым лечебной грязью. Каждый желающий может самостоятельно пройти тут курс терапии, обмазавшись черной целебной глиной. Само же озеро мелкое и летом делается не просто теплым, а порой даже горячим. Но, если лето выдается слишком засушливым, Бакальское озеро может пересохнуть.
Частые гости тут - дельфины. они совершенно не боятся людей и подплывают почти вплотную.
Еще одни частые обитатели этой локации - медузы-корнероты
Место очень красивое, но совершенно не оборудованное для туристов. Так как это заповедник, костры запрещены, с палатками останавливается немного путешественников.